О «Представлениях мужчины» Жана Сеита.

Рецензия на « Представления мужчины »

О «Представлениях мужчины» Жана Сеита.

Видимо, человек не просто так начинает писать стихи. Значит, в нем, в его душе, есть что-то такое , которое должно «выйти в свет» в виде прекрасных поэтических строк. Я не хочу сказать, что я — автор этой мысли. Сложно, практически невозможно придумать что-то новое, ведь «...ничто не ново под луной». Многие пишут стихи, но многие читатели, как правило, равнодушно пробегают глазами по строкам и...забывают. Очень часто «выхватывают» только первые строки и , потеряв интерес, «уходят» дальше.

Но попадаются такие стихи, не побоюсь этого слова , настоящие жемчужинки, которые не оставляют нас равнодушными. Вот и я , прочитав стихотворение «Представления мужчины» Жана Сеита, оставил комментарий. Даже не заметил, как это получилось само собой. Возможно, потому что его строки напомнили мне много светлого из моей прекрасной юности . Возможно, сам автор улыбнется, читая мои строки. Но каждый человек, глядя на облака, видит что-то свое. Одни и те же облака одному напоминают какое-то сказочное существо, другому — голову человека и т.д. Так и мы, читая чьи-то стихи, воспринимаем по-своему, видим то, что дается нашей душе .

Есть определенные правила при написании рецензии. Но я не буду писать здесь о рифмовке, ритмике и прочих необходимых вещах , которые должны быть в настоящей серьезной рецензии. Это всего лишь мой отзыв. Прочитал стихи. Понравились.

Утро забрезжит твое, вестником чуда,

Луч поцелует, прорвав тьмы запруду.

Любуясь тобою, как милым ребенком,

Обнимет тебя, день, добрым котенком.

Я не знаю какого возраста автор: юноша, испытавший первую настоящую любовь или взрослый, уже повидавший и испытавший многое в этой жизни мужчина, через всю жизнь пронесший нежное чувство к той единственной из прекрасной поры своей молодости .К той, которая была необыкновенно чиста, как милый ребенок, как ангел. Может, я ошибаюсь, но я думаю, что у автора действительно была та, достойная этих строк. Или же автору удалось передать представления мужчины, его мысли и то сокровенное, что не всегда озвучиваем вслух даже наедине с НЕЙ, попав, как говорится, в «десятку». Кто-то скажет, что ничего удивительного в этом. Ведь, автор-мужчина.

«...добрым котенком». Вспомнил, как один мой знакомый в студенческие годы, будучи влюбленным, подарил своей девушке котенка .Это было необычно. Принято дарить цветы, ювелирные изделия и т.д. Тогда это нам показалось чудачеством. Котенок — милое, нежное создание. Подарив котенка, возможно, он дарил нежность.

«...в строгих бусинках лет». Может, для кого-то покажется громко сказанным, но здесь философия. Строки, вызывающие чувство грусти. Вся жизнь человека — это всего лишь ожерелье из бусинок лет, ниточка которого рано или поздно оборвется и разлетятся, рассыпятся по земле бусинки — годы.

Думаю, что светлым образом, идеалом красоты ,созданным в представлении автора , удалось передать представления мужчины.

Каждый мужчина, сколько бы лет ни прошло, даже прожив целую жизнь, вспоминая о той далекой уже любви, всегда сохраняет только ее светлый образ .

Не фантазии это, из смешного кино,