все реки


Когда похоронили бабулю, было чувство, как будто мы сделали что-то плохое. Нет, стыдное. Как будто мы нашкодили. Мы не смотрели друг другу в глаза и поджимали хвосты.

Быть может, мы не сделали всего, что могли бы. А может, напротив, были слишком ретивыми.

Мне все больше кажется, что мы были созданы по образу и подобию малодушного, шкодливого, мелкотравчатого божка. У-божества. Самому создателю было недосуг, а может он боялся конкуренции. И он доверил это дело тому, кто сидел чуть ниже слева. Я легко верю, что первые экземпляры были вполне себе. Ну, а дальше, как известно, копия с копий все слабее и слабее.

И вот мы стоим, три оставшихся чёрно-черных копии, одна слабее другой, где-то чуть ниже слева, и думаем не о вечном. Мысли убогие и мелкотравчатые.

Но, может, будет чудо, и после нас родится божок. Маленький, по собственному образу и без подобий. Бесподобный такой спаситель.
Нам нужно верить в чудо.

А вот чего не нужно бы людям — это пытаться вникать друг в друга. Когда мы узнаем кого-то, мы каждый раз входим в эту воду, поднимаем ил со дна пусть даже прекрасной его души, сеем крошечный хаос среди его рыбок-мыслей. А многие ведь считают, что чужая вода — подходящее отхожее место.

Хуже всего приходится близким родственникам. Этот нескончаемый вынужденный «обмен жидкостями» не может не отравлять. И отравляет. Внутри поселяется рак — пожиратель всяческой падали.

Но мы продолжаем впадать, вникать, прорастать друг в друге.

Но ведь должно же быть чудо. Когда-нибудь.



  • Поделиться

Похожие произведения


Владислав Коробков 08 Сентября 2016 13:00

"...не может не отправлять. И отравляет."

Юлия Михайлова 08 Сентября 2016 13:15 Владислав Коробков

спасибо
чертова автоподстановка

Вера Петрова 08 Сентября 2016 14:49

Сочувствую. Понимаю. Держу за руку. Все так и есть. Но знаешь, мне думается, что когда кто-то из нас осмеливается признать в себе мелкотравчатого божка без лукавства и пафоса, мир становится чуть лучше. А малодушия становится чуть меньше.

Юлия Михайлова 08 Сентября 2016 21:51 Вера Петрова

Ну я тебе уже ответила)

Лали Али 08 Сентября 2016 17:23

Считается, что третий зачатый ребенок в семье является тем самым "божком". Первый - карма отца, второй - карма матери, а вот третий получается новым витком в спирали вверх) Поэтому, да здравствует, демографический взрыв)

Наталья Сергушова 08 Сентября 2016 22:40

Знакомое чувство...

Наталья Коновалова 09 Сентября 2016 09:16

Каждый видит мир, так как он его видит, естественно он старается перенести его на людей и принять это за реальность. Могу сказать про себя, недавно погиб супруг но ничего подобного описанного в миниатюре не испытывала, я просто молилась за него, я верю в чудо и буду верить, в моей жизни они сопровождают меня по всюду и везде, я верю так же в то, что каждый человек создатель и Творец и способен изменить вокруг себя, хоть малую часть, не переключаясь на других не подсматривая что делают другие и в первую очередь не думать об оценке людей в общем, способствуя развитию гордыни, а гордыня как известно... большое испытание.

Юлия Михайлова 09 Сентября 2016 12:39 Наталья Коновалова

Хотела просто оставить вас с вашей правотой.
Искренне рада, что вы "ничего подобного" не испытывали. О гордыне: не зная, что в реальности испытала я и, допустим, мои близкие, вы, тем не менее, дали мне оценку.
А как можно быть писателем, не "подсматривая что делают другие" и не передавая то, что видишь?

dana askarova 10 Сентября 2016 01:58

Соболезную, Юля.