Ю. Киринициянов "МУЗЫКА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ" статья об оркестре Евгения Простомолотова


 Музыка не знает границ

С большой концертной программойна празднике Наурыз выступит детский оркестр русских народных инструментов, который называется "Русские узоры". Им руководит заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Евгений ПРОСТОМОЛОТОВ. Этот коллектив работает в Доме школьников № 3 города Алматы. Наш корреспондент встретилсяс Евгением Ивановичем и попросил рассказать о необыкновенном оркестре.

     Евгений Иванович, поскольку вы пропагандируете русское народное искусство, логично предположить: вы работаете в тесном контакте с Посольством и Генеральным консульством России…
– Безусловно! Не так давно мы побывали в городе-герое Смоленске на международном фестивале "С Россией в сердце" и стали дипломантами. Вы бы видели, какой гордостью светились глаза наших мальчишек и девчонок! Небезынтересно, что там мы были в своем роде единственным детским коллективом, который играет на русских струнных инструментах. Сегодня все с электрогитарами. А ведь славу России принесли именно балалайка и домра. Кроме того, лучшие наши музыканты летом выезжают на отдых в школьные лагеря соседней страны, путешествуют по городам России. Я бы сказал так: с российскими дипломатами, с генеральным консулом Бориславом Мещаниновым у нас сложились самые теплые и доверительные отношения. Несколько лет мы плотно работали с известной российской певицей Екатериной Алабиной. А музыкально-оркестровую школу будем создавать с помощью коллег из Самары и Питера. Не чужды меценатству и русские общественные организации, в частности Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана. Разумеется, в нашем репертуаре значительное место занимают произведения и классиков казахской музыки – Ахмета Жубанова, Шамши Калдаякова и Евгения Брусиловского. Исполняем мелодии немецких, уйгурских, татарских, узбекских композиторов. Ведь музыка не знает ни границ, ни таможен.
– Сегодня в любой сфере жизни легче пробиться профессионалам…
– Я уже сейчас могу сказать: многие наши ребята играют на весьма приличном и вполне профессиональном уровне. Назову несколько фамилий. Катя Шамсутдинова – пианистка, но в оркестре играет на домре и ловко управляется с синтезатором. Она добирается из дома на репетиции больше часа с несколькими пересадками. Но занятия не бросает, занимается уже пятый год. Артур Шавалеев поступил в юридический колледж, но к нам на репетиции приходит с удовольствием. С ним произошла весьма примечательная история. Он при поступлении недобрал два балла. Но когда директор узнала, что Артур – баянист, сразу зачислила его в колледж. Инна Антоненко всю свою учебу исполняла обязанности учебного концертмейстера, во всем помогала педагогам. Пройдя полный курс обучения в оркестре, продолжает не только играть в нем, но и исполнять свои повседневные обязанности.
Если ребенка научить музыке, то, став взрослым, он не станет совершать дурных поступков. Так что мой совет родителям: не препятствуйте малышу, если он тянется к музыке. И еще. Считаю, что полноценная музыкальная школа – это непременно оркестр. За тридцать лет работы пришел к выводу, что музыкальное образование, развитие слуха в том числе, в коллективе идет более активно и гармонично. Ребенок узнает разные инструменты, учится различать тончайшие штрихи партитуры, тембральную окраску звуков. Оркестр развивает не только музыкальный слух, но и своеобразное мышление, повышает ответственность юного исполнителя. Так что в какой-то мере слаженный оркестр – это всегда школа. Я заметил, что ребятам интересно играть сложные вещи. Возникает чувство доброго соперничества: "Раз мой товарищ сумел, чем я хуже?" Очень важно, чтобы ребенок получил в юные годы наиболее всестороннее и качественное начальное образование, а в музыке – особенно. Сам я учился у основоположника профессиональной баянной школы в Казахстане К. Ошлакова. Когда в консерватории открыли класс баяна, его пригласили туда преподавать. Но Константин Кириллович рекомендовал своего ученика, а сам остался на скромной ставке институтского преподавателя. Я горжусь тем, что сумел подготовить и издать монографию "Воспоминания об учителе", посвященную Константину Кирилловичу.
– А где вы берете инструменты?
– В России сохранилось несколько музыкальных фабрик, которые выпускают балалайки и домры. Есть у нас и подарки. Недавно приходит человек и говорит: "Услышал про ваш оркестр. Возьмите балалайку. Все равно на ней никто не играет". Что бы там ни говорили, народ у нас добрый и отзывчивый…

Беседовал
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ
Фото Игоря Логвина



  • Поделиться

Похожие произведения