Второй Молодежный Театральный Фестиваль «Откровение» в Алматы!

13 Ноября 2014

С 22 по 29 ноября 2014 года, Алматы ждет целый театральный коктейль, состоящий из двух театральных фестивалей!

22 ноября начинается программа второго молодежного театрального фестиваля «Откровение». Это социально-культурный проект, который реализуется уже во второй раз Общественным Фондом «Развития сферы культуры и искусства «Откровение», при поддержке Управления Культуры города Алматы.

В Фестивале примут участие 6 театральных коллективов из Алматы и Казахстана. Спектакли продлятся по 27 ноября.

Впервые МТФ «Откровение» был проведен в 2013 году. Продюсерами Фестиваля являются Ольга Султанова и Настасья Старченкова.

Ольга Султанова, продюсер МТФ «Откровение»:

«Я очень рада, что в 2014 году наш Фестиваль состоится. Фестиваль продолжает быть социально-культурным проектом. В нем все основано на взаимопомощи. Нас поддерживает очень много компаний. Мы растем и это прекрасно. Театр действительно становится модным. Надеюсь, что зрители оценят нововведения проекта – это и расширение географии фестиваля до республиканских масштабов (к нам едут участники из Павлодара), и премьерные постановки наших театров и показ ночных спектаклей, и разнообразие площадок (ГАРТД им. М. Лермонтова и Государственный Театр Кукол)».

Настасья Старченкова, продюсер МТФ «Откровение»:

«Проект «Откровение» - наше дитя и мы радуемся, наблюдая, как он растет, помогая всеми силами вставать на ноги. Наш основной вектор направлен на развитие. Цель – привлечение молодежи к театральному искусству – одна из возможностей для развития молодых людей, расширения кругозора, изучения самих себя.

Программа фестивалей и мастер-классов направлена на обмен опытом и, как следствие, профессиональное развитие театральных деятелей, актеров, режиссеров, арт-менеджеров, продюсеров, а также критиков.

Второй Фестиваль, как сказала Ольга, стал республиканским. Мы расширили проект, осталось много идей по развитию, которые еще предстоит воплотить, теперь уже в третьем фестивале, в 2015 году.

Первый Фестиваль стал полностью социальным проектом, текущий – продолжает быть социальным. Нас часто спрашивают, интересуют ли нас спонсорские вложения, конечно, интересуют, однако на первом месте всегда будут стоять качество и социальная направленность проекта. С этим учетом, «Откровение» становится очень интересной площадкой для бизнеса, для партнерства».

Цели МТФ «Откровение» остаются прежними. Прежде всего, мы стремимся привлечь внимание казахстанской молодежи к театральному искусству и объединить театральные учреждения нашей Республики, на площадке Фестиваля, для развития и демонстрации творческих результатов своей деятельности. Важным моментом для нас также является обмен опытом между театральными учреждениями РК и получение нового опыта от молодежных государственных и независимых театров стран СНГ.  Все эти цели способствуют развитию и популяризации культурной жизни Республики Казахстан, в целом.

Программа МТФ «Откровение» в этом году сформирована следующим образом:

22 ноября, суббота.

Новички фестиваля – «СВОЙ театр», представят зрителям постановку "Вещь женского рода", по рассказам И. Бунина, в 18:00 часов, на малой сцене ГАРТД им. М. Лермонтова. И откроют первые эмоции Театрального Коктейля зрителям.

22 ноября, суббота.

Продолжит первый театральный день, знакомый уже алматинской публике, театр «diWel» с постановкой "Icitizen", в 22:00 часа, там же, на малой сцене ГАРТД им. М. Лермонтова. Драматургия пьесы – рассказ художественного руководителя театра, Антона Дукравца.

23 ноября, воскресенье.

Второй день фестиваля откроют участники из Павлодара – народный молодежный театр «Промень», с постановкой "Я есть тварь?", по В.Понизову, в 19:00 часов на малой сцене ГАРТД им. М. Лермонтова.

23 ноября, воскресенье.

Вечер второго дня будет завершен на большой сцене Государственного Театра Кукол, независимым театральным проектом «Кофейня №6» с постановкой «РЭНТ: рождение панк-мессии», по Ч.Паланику. Начало в 22.00 часа.

24 ноября, понедельник.

Понедельник запомнится зрителям не только началом рабочей недели, но и ночной постановкой «Моцарт», по рассказам А.Пушкина и П.Шеффера, которую поставит арт-группа «Feel.In», на малой сцене ГАРТД им. М. Лермонтова, в 22:00 часа.

27 ноября, четверг.

Программу МТФ «Откровение», как и в прошлом году, завершит культурное пространство «DaTheatre», под руководством Натальи Дубс, с постановкой "Сцены из Фауста", в 22:00 часа на большой сцене Государственного Театра Кукол.

Вторым Фестивалем станет проект Управления Культуры города Алматы – Международный Театральный Фестиваль (МТФ), который проводится в рамках Межгосударственной программы «Культурные Столицы Содружества» и года «Алматы – культурная столица стран Содружества».

Наблюдатели МТФ, в этом году станут для МТФ «Откровение» жюри.

1. Председатель состава жюри – Мара Нурмухамедова, Главный консультант Управления Культуры города Алматы;

2. Член жюри - Артур Гукасян, Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST (ХАЙ ФЕСТ), Доктор по арт-менеджменту и культурной политике (г. Армения, Ереван).

3. Член жюри - Олжас Жанайдаров – писатель и драматург (г. Москва, Россия).

4. Член жюри – Борис Гафуров, Художественный руководитель театра Марка Вайля «Ильхом» (г. Ташкент, Узбекистан).

5. Член жюри – Владимир Спешков, театральный критик, журналист, эксперт Российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска – 2015».

6. Член жюри – Булат Шанин, Художественный руководитель театра «Жас Сахна» (г. Алматы, Казахстан).

В рамках МТФ «Откровение» учреждены на 2014 год две номинации:

«Откровение» - за лучшую постановку на фестивале, в размере 1 000 000 тенге;

«Yмiт» - за казахстанскую драматургию или постановку на государственном языке, в размере 1 000 000 тенге.

Также, для участников фестиваля внедрен образовательный блок, в качестве мастер-классов, от членов жюри из стран СНГ, по арт-менеджменту, драматургии и актерскому мастерству.

Цена на все постановки в программе молодежного театрального фестиваля «Откровение» остается неизменной и составит 1000 тенге. Билеты можно приобрести  в сети “Меломан” (ул. Гоголя 58, уг. ул. Панфилова и ул. Розыбакиева 247, ТРЦ "Mega Center Alma-Ata"), в кассах ГАРТД им. М. Лермонтова  и Государственного Театра Кукол.

29 ноября Фестиваль завершится Церемонией закрытия в ночном клубе «DaFreak» и afterparty в баре «Chukotka».

Нас поддержали:

Генеральные информационные партнеры:Радиостанция  Nostalgie, Интернет-портал Artparovoz.kz, Журнал «Almatylife», Журнал «РБК» и газета «Бизнес и Власть».

Информационные партнеры: Tengrinews, Nur.kz, LoveRadio, Радио NS, телеканал КТК, телеканал ТАН, телеканал Алматы, телеканал МИР, MUZZON, портал Megagorod.kz.

Отдельно благодарим компанию Kaznetmedia за разработку сайта Otkrovenie.kz, официальную кофейню фестиваля - «Неделька» и бар «Chukotka», за сотрудничество в организации церемонии закрытия и театральной вечеринки.

Гостей встречает: компания «TravelExpress», гостиница “Казахстан” и Grushevy Hospitality Boutique.

Благодарим площадки театров, принимающих фестиваль: ГАРТД им. М.Лермонтова и Государственный Театр Кукол.

Следите за новостями на нашем сайте и на наших страницах в социальных сетях:

http://www.otkrovenie.kz 

instagram: otkroveniefest 

facebook: https://www.facebook.com/otkrovenie.kz

vkontakte:https://vk.com/club61252427

Информация для представителей СМИ:

Пресс-конференция, посвященная открытию двух театральных фестивалей – Международного Театрального Фестиваля и МТФ «Откровение», состоится:

Дата: 19 ноября 2014 года

Время: 11:00 часов

Место: Казахстанский пресс-клуб (мкр. Самал-2, дом 58, бизнес-центр «САТТI», 7-й этаж)

Аккредитация СМИ будет осуществляться на месте, после проведения пресс-конференции. Внимание: Количество мест на каждую постановку, в рамках обоих фестивалей, ограничено.

Спикеры пресс-конференции:

1.  Ольга Султанова – продюсер МТФ «Откровение», организатор Международного Театрального Фестиваля.

2.  Настасья Старченкова – продюсер МТФ «Откровение», организатор Международного Театрального Фестиваля.

3.  Ахметов Маркен Кентаевич – Руководитель управления по вопросам молодежной политики г. Алматы.

4.  Нурмухамедова Мара Нагимбековна - Главный специалист Отдела развития Управления Культуры Акимата города Алматы, Председатель жюри Театральных Фестивалей.

По вопросам информационной поддержки и работы с прессой, просьба обращаться:

Настасья Старченкова - продюсер МТФ «Откровение», Директор по продвижению.

Моб.: + 7-701-464-2883

Рашида Тыливалдиева – куратор работы с информационными партнерами и СМИ.

Моб.: +7-701-774-2421